Minggu, 26 Februari 2012

resep masakan padang

Resep masakan padang sandung lamur Asam Padeh

Resep masakan padang sandung lamur Asam Padeh

Resep masakan padang kali ini unik. Kalau dibilang gulai namun tidak menggunakan santan. Namun jika karena hal tersebut anda meragukan kelezatan masakan padang ini anda sangat salah. Karena cita rasa gurih bersatu dengan asam akan membuat anda ketagihan mencicipinya. resep ini salah satu masakan tradisional yang paling saya sukai. Walaupun demikian masakan padang ini tidak terlalu sering saya buat. Saya memang selalu berusaha selalu ada variasi dalam membuat resep masakan sehingga keluarga saya tidak bosan. Selamu veriasikan menu hidangan baik itu resep masakanresep minuman ataupun aneka kue seperti kue kering ataupun kue basah . Hal ini penting karena seenak enaknya suatu masakan jika terlalu sering dihiangkan akan membuat keluarga anda menjadi jenuh.

Bahan untuk membuat resep masakan padang sandung lamur Asam Padeh:
1/2 kilo gram daging sapi segar (minta daging bagian dada atau gajebo alias sandung lamur)
Bumbu yang harus dipersiapkan:
3 lbr daun jeruk nipis
3 lbr daun salam
1/2 batang sereh

Bumbu yang dihaluskan:
125 gram cabe merah giling
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
8 butir kemiri
1 jempol ( kurang lebih 2 centi meter) jahe
1 jempol ( kurang lebih 2 centi meter) lengkuas
2 butir asam kandis
Gula dan garam sesuai selera, untuk penyeimbang rasa

Cara membuat masakan padang sandung lamur Asam Padeh:

Ptong daging sapi sesuai ukuran yang anda inginkan, setelah itu cuci bersih
Campurkan bumbu halus, daun jeruk nipis, daun salam, dan serai.
Aduklah hingga merata bersama daging sapi. Biarkan kurang lebih 1 jam pada suhu kamar. jaga kebersihannya
Masukkan  ke dalam belanga dari tanah liat (terakota), tambahkan air secukupnya.
Masak menggunakan api kecil kurang lebih 2-3 jam hingga daging empuk dan bumbunya kental. Usahakan tidak membuka penutup belanga pada saat proses memasak.

Saran penyajian : Asam padeh sebaiknya dimasak hari ini, dan disantap keesokan harinya setelah dihangatkan ulang. Saya inbgat ketika saya kuliah saya sangat menyukai masakan padang . Setiap hari selalu memesan resep masakan padang yang berbeda. Saat setelah bekerja di jakarta baru saya sadar banyak sekali masakan tradisional yang lezat selain masakan padang
 

masakan khas padang keripik singkong balado

masakan padang - masakan padang
Written by Administrator   
Wednesday, 14 December 2011 03:57

masakan khas padang keripik singkong balado

masakan khas padang keripik balado

masakan khas padang kali ini biasa nya dijadikan oleh oleh yang di bawa orang padang saat tiba di daerah lain. Cemilan satu ini memang sangat terkenal sebagai masakan padang . Konon masakan padang terkenal dengan rasa pedas nya. Tidak terkecuali keripik singkong nya, keripik singkong balado memang pedas tapi lezat dan membuat orang ketagihan. Saya sendiri selalu memesan keripik singkong balado jika ada teman saya orang padang yang pulang kampung. Beberapa waktu lalu rekan kantor saya fran membawa satu plastik makanan khas padang ini, dia bilang di buat sendiri oleh ibunya. Selain mendapat keripik balado yang lezat saya juga diberi bocoran cara membuatnya.

Resep Bahan Keripik Singkong Balado :

1 kilogram singkong, iris tipis tipis
2 sdt air kapur sirih
2 sdt garam halus
1,5 liter air

Bahan bumbu

10 butir bawang merah ukuran sedang, tumbuk kasar saja
10 buah cabai merah besar, juga ditumbuk kasar
10 buah cabai merah keriting, ditumbuk kasar
4 lembar daun salam
2 sdt garam halus
100 gram gula putih
2 sendok makan air asam jawa (ini dibuat dengan campuran 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan)
6 sendok makan atau secukupnya minyak digunakan untuk menumis
minyak untuk menggoreng

Cara membuat masakan khas padang Keripik Singkong Balado :

Singkong direndam pada larutan air kapur sirih, garam halus dan air. Salama 15 menit diamkan saja. Setelah itu cuci sampai bersih.
Setelah bersih singkong ditiriskan. Goreng pada minyak dengan panas sedang hingga matang dan kering.
Tumis bumbu seperti bawang merah, cabai merah besar, cabai merah keriting, dan daun salam hingga harum.
Tambahkan garam, gula pasir, juga air asam jawa. Aduk sampai mengental
Masukan singkong goreng. Aduk hingga seluruh permukaan singkong terbalut rata.

Dinginkan dan simpan dengan wadah tertutup. Tunggu posting selanjutnya dalam kategory masakan khas padang
Last Updated on Wednesday, 14 December 2011 04:20
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar