Pelencing Ayam
Bahan :1 ekor ayam
3 sdm minyak goreng
Bumbu :
5 buah cabai rawit
3 buah cabai merah
2 siung bawang putih
3 buah jeruk limau
3 siung bawang merah
1/2 sdt terasi
dan garam secukupnya
Cara membuat :
- ayam dibersihkan, dibelah menjadi dua memanjang, kemudian di panggang sampai layu.
- Bumbu dihaluskan ditambah air jeruk dan minyak goreng.
- Ayan dilumuri bumbu, diamkan sebentar, lalu dipanggang lagi sampai bumbu masak betul (kecoklatan).
Ayam panggang bumbu kecap
Bahan :
- 0,5 kg daging ayam(paha)
- 2 buah lemon
- 1 sdm kecap asin
- 1 butir bawang bombay dirajang halus
- 1 siung bawang putih dicincang kasar
- 0,5 sdt lada halus
- mentega secukupnya
- 1 batang daun seledri
- Daging paha ayam dicuci bersih kemudian perciki dengan dengan air jeruk nipis dan biarkan untuk beberapa saat.
- Bawang putih yang telah dicincang kasar dicampur dengan kecap asin dan lada halus.
- masukkan ayam pada campuran bawang putih tersebut, aduk-aduk agar rata biarkan beberapa saat agar bumbunya meresap.
- Pangganglah ayam diatas bara api sambil dibolak-balik agar tidak gosong, sering-seringlah mengolesi mentega dan panggang kembali sampai matang.
- Jika sudah siap disajikan, maka taburi daun seledri agar sedap dan menarik.
Ayam Rendang
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 8
- 750cc santan
- 8 butir cabai merah
- 12 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 6 btr kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm jahe
- Lengkuas
- 5 lembar daun salam
- 2 lembar daun kunyit
- 2 batang serai, iris tipis
- 8 lemba daun jeruk purut
- 1 buah asam kandis
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak goring
Tidak ada komentar:
Posting Komentar