Bahan :
1 ekor ayam yang muda
2 lembar daun salam
2 sdt ketumbar halus
2 lembar daun jeruk purut
garam dan gula secukupnya
5 gelas santan dari 1 butir kelapa
Untuk dihaluskan
4 butir kencur
untuk dirajang
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Untuk dimemarkan
1 batang serai
1 ibu jari lengkuas
1 ibu jari jahe
Cara membuat :
- Ayam dibersihkan lalu dipotong-potong, beri garam lalu goreng 1/2 masak.
- Tumis bumbu yang dirajang dan dihaluskan sampai harum, setelah itu masukkan juga bumbu yang lainya, menyusul ayam.
- Santan 5 gels dimasukkan kedalamnya, aduk yang rata. Tutup dan tunggu sampai mendidih.
- Setelah kuah mengental masukkan santan kentalnya.
Ayam Bungkus Telur
Bahan :
1 ekor ayam muda
100 gr tepung terigu
2 butir telur ayam
5 siung bawang putih
1 sdm kecap inggris
50 gr bawang bombay
garam dan lada secukupnya
Cara membuat :
- Ayam muda dibuang bagian kepala dan kakinya, lalu potong-potong menjadi 8 bagian. Bawang putih dikupas, kemudian potong kecil-kecil sekali demikian juga bawang bombay.
- Lumuri seluruh bagian ayam dengan kecap inggris, bawang putih, bawang bombay, garam, lada dan diamkan sebentar.
- Panaskan penggorengan dengan minyak yang agak banyak. Setelah cukup panasnya ambil potongan-potonganayam yang yang telah diberi bumbu tadi, lumuri dengan tepung terigu, lalu masukkan dalam kocokan telur sebelum digoreng.
- Ingat, waktu menggoreng, tusuklah ayam dengan garpu beberapa kali dengan maksud agar matangnya merata sampai kedalam. Bila telah matang, angkat dan tiriskan, lalu tiriskan kepiring bulat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar