Rabu, 14 Maret 2012

saksang

Saksang

saksangMasakan khas batak lainnya adalah saksang, hampir sama dengan rica-rica babi dari Manado. Biasanya masakan ini dibuat special untuk acara-acara adat batak, tapi sekarang lapo-lapo khusus masakan batak mudah ditemui. Berikut resep warisan papa cara bikin saksang.
Bahan :
  1. 1 kg daging babi/sapi, potong kecil-kecil asal
  2. 3 lbr daun jeruk
  3. Garam
  4. Penyedap
  5. Minyak goreng untuk menumis bumbu

Bahan Yang ditumbuk :

  1. 500 gr kelapa parut
  2. 100 gr ketumbar halus

Bahan Yang dihaluskan/Blender :

  1. 6 siung Bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 10 biji Cabe Keriting (sesuai selera)
  4. 5 biji Cabe Rawit (sesuai selera)
  5. 4 Batang Serai
  6. 2 ruas Jahe
  7. 1 ruas Lengkuas/Laos
  8. 1 ruas Kunyit
  9. Daun Jeruk dan Daun Salam

Cara Membuatnya :

1. Sangrai kelapa dan ketumbar sampe warnanya kecoklatan, setelah coklat dan wangi, segera tumbuk sampe halus dan mengeluarkan minyak
2. Tumis bumbu hasil blender, daun salam dan daun jeruk sampai wangi, lalu masukan dagingnya.
3. Aduk sampai rata, lalu tambahkan air dua gelas
4. Tutup wajan/panci dengan api sedang, setelah air berkurang, tambahkan tumbukan kelapa-ketumbar aduk sampai rasa, lalu masukan garam dan ajinomoto secukupnya, diamkan sampe airnya mengering dan daging siap utk disantap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar